
 

 

DFB-SR-Zeitung 06/2020 
 

Regelfrage Antwort 

Bei der Strafstoß-Ausführung bewegt sich der 
Torhüter mit beiden Füßen zu früh von der Linie. Er 
steht zum Zeitpunkt des Schusses circa zwei Meter 
vor der Linie. Der Schütze schießt den Ball gegen den 
Torpfosten, von wo er ins Toraus fliegt. Entscheidung 
des Schiedsrichters? 

Abstoß. 

Der Torhüter bewegt sich beim Strafstoß mehrere 
Meter nach vorne und springt dabei auf und ab. 
Dadurch irritiert er den Schützen, sodass dieser den 
Ball am Tor vorbeischießt. Wie entscheidet der 
Schieds-richter? 

Wiederholung des Strafstoßes; Ermahnung des 
Torhüters. In beiden Fällen (Situationen 1 und 2) 
bewegt sich zwar der Tor-hüter mit beiden Füßen zu 
früh von der Linie, jedoch beeinflusst er damit nur in 
Situation 2 den Schützen. Somit ist nur in diesem Fall 
auf Wiederholung zu entscheiden (sofern der Ball 
nicht ins Tor geht). So lange es sich um das erste 
Vergehen des Torhüters handelt, wird er nicht 
verwarnt. 

Aufgrund einer Verletzung hat der Schieds-richter das 
Spiel unterbrochen und setzt es nun mit 
Schiedsrichter-Ball fort. Als er den Ball aus Brusthöhe 
im Beisein eines Spielers der Mannschaft, die zuvor 
am Ball war, fallen lässt, nähert sich der Gegenspieler 
mit schnellen Schritten, noch bevor der Ball den 
Boden berührt hat. Daraufhin kommt es zum 
Zweikampf zwischen beiden Spie-lern. Wie reagiert 
der Referee? 

Wiederholung des Schiedsrichter-Balls, Verwarnung. 

Bei einem Einwurf verkürzt der Abwehrspieler den 
Abstand zum einwerfenden Spieler auf weniger als 
zwei Meter, bevor dieser den Ball ins Spiel gebracht 
hat, und hält dann den ein-geworfenen Ball mit der 
Brust auf. Wie entscheidet der Unparteiische? 

Indirekter Freistoß für den einwerfen-den Spieler; 
Verwarnung für den Gegen-spieler. Der Einwurf ist 
die einzige Spiel-fortsetzung, bei der die 
Abstandsverletzung zusätzlich zur Verwarnung zu 
einem indirekten Freistoß statt zur Wiederholung 
der Spielfortsetzung führt. 

Der Torwart des Heimvereins spielt den Ball bei einer 
Abstoß-Ausführung mit dem Fuß zu seinem 
Verteidiger, der circa acht Meter neben ihm mittig vor 
dem Tor steht. Dieser jedoch hat davon nichts 
mitbekommen. Daraufhin läuft der Stürmer, der 
zuvor außer-halb des Strafraums stand, nach der 
Ausführung des Abstoßes hinzu. Als der Torhüter 
erkennt, dass der Stürmer den Ball nur noch 
einzuschießen braucht, läuft er dem Ball hinterher 
und schießt ihn mit einer zweiten Berührung ins 
Seitenaus – unmittelbar bevor der Stürmer zum 
Torerfolg verwandeln kann. Entscheidungen des 
Schiedsrichters? 

Indirekter Freistoß wegen zweimaligem Spielen des 
Balles nach einer Spielfortsetzung; Feldverweis für 
den Torwart wegen der Verhinderung einer klaren 
Torchance. 

Der Torwart fängt im Spiel eine weite Flanke ab und 
wartet darauf, dass seine Spieler in Position laufen. 
Da er keine Anspielstation findet, legt er den Ball vor 
sich hin und will ihn mit dem Fuß weit in die 
gegnerische Hälfte spielen. Als er jedoch merkt, dass 
sich von der Seite ein Spieler nähert, den er zuvor 
über-sehen hat und der den auf dem Boden liegenden 
Ball nur noch ins Tor schießen muss, springt er in 
Richtung Ball und nimmt diesen mit den Händen auf, 
bevor der Stürmer ein-schießen kann. Wie 
entscheidet der Referee? 

Indirekter Freistoß wegen zweimaligem Spielen des 
Balles; keine Persönliche Strafe. Der Unterschied zur 
Situation 5 liegt darin, dass es sich hier nun um ein 
zweimaliges unerlaubtes Spielen „während des 
Spiels“ handelt – und nicht wie in Situation 5 „nach 
einer Spielfortsetzung“. Der Regeltext schreibt vor, 
dass nur nach zweimaligem Spielen nach einer 
Spielfortsetzung die Persönliche Strafe gegen den 
Torwart aus-gesprochen wird. 



 

 

Ein Auswechselspieler wartet auf seine Ein-
wechslung. Währenddessen sieht er, dass ein Stürmer 
der gegnerischen Mannschaft an der Außenlinie frei 
durchlaufen kann. Der Auswechselspieler läuft nun 
unangemeldet auf das Spielfeld und hält diesen 
Spieler mit einem verwarnungswürdigen Foulspiel 
fest. Er verhindert mit dieser Aktion zwar keine klare 
Torchance, zumindest aber einen verheißungsvollen 
Angriff. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Direkter Freistoß; „Gelb“, „Gelb/Rot“. 

Ein Spieler verkürzt den Abstand beim Frei-stoß auf 
weniger als 9,15 Meter, bevor der Ball im Spiel ist, 
und hält anschließend den auf das Tor geschossenen 
Ball mit einem straf-baren Handspiel etwa 20 Meter 
vor dem Tor in zentraler Position auf. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter? 

Direkter Freistoß, Verwarnung. Im Gegensatz zur 
vorherigen Situation 7 wird hier kein „Gelb/Rot“ 
ausgesprochen, obwohl neben dem zu frühen 
Vorlaufen auch noch ein strafbares Handspiel vor-
liegt. Da beide Vergehen absolut zeitgleich sind, wird 
das schwerere Vergehen in diesem Fall geahndet. Bei 
der Situation 7 war es so, dass die Gelbe Karte 
bereits fest-stand, als der Spieler das Spielfeld 
betreten hatte, und dass er dann zusätzlich ein 
weiteres zeitlich getrenntes Vergehen begangen hat. 
Somit war er in diesem Fall zweimal zu verwarnen. 

Ein Verteidiger versucht, einen aussichtsreichen 
Angriff im Bereich der Mittellinie zu unterbinden. 
Dabei hält er den Gegner kurz am Trikot fest. Dieser 
jedoch reißt sich los, läuft weiter und kann den Angriff 
fortsetzen. Wie entscheidet der Unparteiische? 

Weiterspielen, keine Persönliche Strafe. 

Einen aussichtsreichen Angriff versucht ein 
Verteidiger im Bereich der Mittellinie mit einem 
rücksichtslosen Fußeinsatz zu verhindern. Da der 
Stürmer weiterspielen kann, entscheidet der 
Schiedsrichter auf Vorteil. Was muss der 
Schiedsrichter in der nächsten Spiel-unterbrechung 
tun? 

In der nächsten Spielunterbrechung verwarnt der 
Schiedsrichter den Spieler, da es sich bei dessen 
Vergehen nicht um ein taktisches Vergehen handelt 
– das einer Reduzierung unterliegt, wie zum Beispiel 
eine Notbremse oder ein Unterbinden eines 
vielversprechenden Angriffs –, sondern um ein 
rücksichtsloses Foul, welches auf-grund der Schwere 
sanktioniert wird. Bei solchen Vergehen findet keine 
Reduzierung der Persönlichen Strafe statt. 

Nachdem der Schiedsrichter das Spiel zum Anstoß 
freigegeben und die Mannschaft den Ball nach vorne 
gespielt hat, läuft der Spiel-führer am Schiedsrichter 
vorbei und beleidigt ihn mit den Worten: „Pfeif bloß 
nicht wieder so einen Scheiß, du Depp!“ Daraufhin 
unter-bricht der Unparteiische das Spiel. Wie muss er 
entscheiden? 

Indirekter Freistoß, Feldverweis. 

Unmittelbar nachdem der Schiedsrichter den Ball zu 
Spielbeginn mit Pfiff freigegeben hat, dreht sich der 
Spieler, der zur Aus-führung bereitsteht, um und ruft 
dem Schiedsrichter zu: „Pfeif bloß nicht wieder so 
einen Scheiß, du Depp!“ Dann spielt er den Ball nach 
vorne. Wie entscheidet der Referee? 

Wiederholung Anstoß, Feldverweis. Da zum 
Zeitpunkt des Vergehens das Spiel noch nicht 
begonnen hatte (der Pfiff startet lediglich die Zeit 
und gibt die Zustimmung seitens des Schiedsrichters 
dazu), ist der Anstoß zu wiederholen. Der Spieler ist 
zwar des Feldes zu verweisen, aber die Mannschaft 
kann sich wieder auf elf Spieler vervollständigen, 
ohne dass das Aus-wechselkontingent dadurch 
belastet wird. 

Ein allein auf den Torwart zulaufender Spieler wird 
vom Verteidiger innerhalb des Straf-raums, etwa 15 
Meter vor dem Tor, durch ein Beinstellen zu Fall 
gebracht. Der Verteidiger versucht dabei zwar, den 
Ball zu spielen, trifft allerdings nur den Fuß des 
Angreifers. Wie entscheidet der Schieds-richter? 

Strafstoß, Verwarnung. Da es sich um ein 
ballorientiertes und fußballspezifisches Vergehen 
handelt, wird innerhalb des Strafraums die 
Persönliche Strafe für die Verhinderung einer klaren 
Torchance von „Rot“ auf „Gelb“ reduziert. 



 

 

Ein allein auf das Tor zulaufender Stürmer wird vom 
Verteidiger etwa 15 Meter vor dem Tor, also 
innerhalb des Strafraums, in zentraler Position durch 
ein kurzes Halten am Trikot derart behindert, dass er 
den Ball nicht mehr kontrolliert spielen kann. Wie 
entscheidet der Unparteiische? 

Strafstoß, Feldverweis. Hier findet keine Reduzierung 
der Persönlichen Strafe wie in Situation 13 statt, da 
es sich nun nicht um ein ballorientiertes und fußball-
spezifisches Vergehen handelt, sondern um ein klar 
gegnerorientiertes Halten. Bei diesem gibt es auch 
bei einer Strafstoß-Entscheidung keine Reduzierung 
der Persönlichen Strafe. 

Ein allein auf das Tor zulaufender Angreifer hat in 
zentraler Position etwa 15 Meter vor dem Tor den 
Ball bereits am Torhüter vor-beigelegt. Dieser 
wiederum versucht, den Ball mit einem Hechtsprung 
noch zu erreichen, trifft mit seinen Händen allerdings 
nur den Angreifer am Fuß. Entscheidungen des 
Schiedsrichters? 

Strafstoß, Verwarnung. Die Persönliche Strafe wird 
bei dieser Notbremse auf „Gelb“ reduziert, da der 
Torhüter fußball-spezifisch und zudem ballorientiert 
agiert. Er versucht, den Ball zu spielen, und er darf 
dies, anders als die Abwehrspieler, auch mit den 
Händen. Dieses Vergehen ist also nicht vergleichbar 
mit dem Halten eines Verteidigers. 

 


