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Regelfrage Antwort 

Der Verteidiger spielt seinem Torwart den Ball über 
acht Meter kontrolliert mit dem Fuß zu. Der Torwart 
will ihn wiederum direkt nach vorn schlagen, trifft ihn 
aber bei diesem Klärungsversuch nicht richtig. Der 
Ball steigt in die Höhe und der Torwart fängt den 
herunterkommenden Ball unmittelbar vor dem 
einschussbereiten Stürmer. Wie reagiert der 
Schiedsrichter? 

Der Schiedsrichter lässt weiterspielen. Da der 
Torwart einen Klärungsversuch unternommen hat, 
dieser aber verunglückte, darf er den Ball nun mit 
den Händen spielen, obwohl es sich zuvor um ein 
Zuspiel des Verteidigers gehandelt hatte. 

Der Torwart hat den Ball von seinem Verteidiger mit 
dem Fuß zugespielt bekommen. Er legt sich diesen 
Ball zwei Meter vor und will ihn dann mit dem Fuß ins 
Mittelfeld schießen. In diesem Moment wird er von 
einem Stürmer angegriffen. Nun wirft sich der 
Torwart auf den Ball und hält diesen mit den Händen 
fest. Wie entscheidet der Unparteiische? 

Indirekter Freistoß, keine Verwarnung. Da es sich 
hier nicht um ein zweifaches Spielen des Balls nach 
einer Spielfort-setzung handelt, sondern um ein 
unerlaubtes Spielen während des laufenden Spiels, 
wird in diesem Fall auch nicht von einer 
Torchancenverhinderung gesprochen, sondern von 
einem technischen Regelvergehen. 

Bei einem Zweikampf auf Höhe des Torpfostens 
geraten der Verteidiger und der Stürmer über die 
Torlinie außerhalb des Spielfelds. Dort tritt der 
Verteidiger dem Stürmer aus Verärgerung heftig in 
die Beine. Der Ball befindet sich noch im Spielfeld 
außerhalb des Strafraums. Entscheidungen? 

Strafstoß, Feldverweis. Geraten Spieler im Zuge 
eines Zweikampfs über die Spielfeld-
Begrenzungslinien ins Aus und begehen dort ein 
Foulspiel gegen ihren Gegenspieler, wird dies so 
bestraft, als wäre der Tatort auf der Linie. Im Bereich 
der Außenlinie des Strafraums gibt es folgerichtig 
den Strafstoß. Die Persönliche Strafe ergibt sich aus 
der Schwere des Vergehens. 

Einen hoch in den Torraum geschlagenen Ball klatscht 
der Torwart zwecks Kontrolle nach vorne ab, sodass 
er ihn nun mit den Füßen weiterspielen kann. Als er 
von einem Stürmer angegriffen wird, nimmt er den 
Ball mit der Hand auf und schlägt ihn ab. Wie 
entscheidet der Referee? 

Weiterspielen, kein Eingreifen des Schiedsrichters. 
Mittlerweile wird bei dem Torwart nur 
unterschieden, ob er den Ball kontrolliert hat oder 
nicht. Ein Abklatschen „zwecks Kontrolle“ gilt nicht 
als Ballkontrolle. 

Der Schiedsrichter entscheidet nach einer 
rücksichtslosen Fußattacke, wodurch ein 
aussichtsreicher Angriff unterbunden worden wäre, 
auf Vorteil, da die Mannschaft in Ballbesitz bleibt und 
den Angriff fortsetzen kann. Wie entscheidet er bei 
der nächsten Spielunterbrechung in Bezug auf die 
Disziplinarmaßnahme? 

Gelbe Karte. Der Spieler wird unabhängig von der 
Vorteil-Anwendung verwarnt, wenn die Schwere des 
Vergehens (rücksichtsloses Foulspiel) es erfordert. 

In der 10. Minute unterbricht der Schieds-richter das 
Spiel, weil Nr. 13 des Heimvereins reklamiert hat. 
Beim Notieren der Ver-warnung stellt der Referee 
fest, dass dieser Spieler ein nominierter 
Auswechselspieler ist, der vor Spielbeginn gegen die 
Nr. 8 der Startformation getauscht wurde. Der 
Schiedsrichter wurde darüber nicht informiert. Was 
ist zu tun? 

Indirekter Freistoß, es bleibt bei der Verwarnung 
wegen Reklamierens. Der Wechsel vor Spielbeginn 
ohne Mitteilung an den Schiedsrichter wird nur 
gemeldet. Der Spieler darf auf dem Spielfeld bleiben 
und auch das Auswechselkontingent wird nicht 
belastet. 

Der Torwart versucht, einen Abstoß schnell ins Spiel 
zu bringen, indem er den Ball auf den Boden legt und 
ihn mit der Faust zu einem etwa drei Meter 
entfernten Mitspieler stößt. Dieser ist davon so 
überrascht, dass er den Ball in die Hand nimmt und 
ihn zum Torwart zurückwirft. Wie entscheidet der 
Unparteiische? 

Wiederholung des Abstoßes. Der Torwart darf zwar 
den Ball regulär mit der Hand spielen, jedoch dürfen 
Spielfort-setzungen wie Freistöße, Abstöße und 
Eckstöße nur mit dem Fuß ausgeführt werden. Selbst 
ein Torwart hat dabei kein Sonderrecht. 

Ein Angreifer läuft mit dem Ball am Fuß in Richtung 
gegnerisches Tor und wird vom Torhüter vor dem 
Strafraum durch ein Bein-stellen zu Fall gebracht. Der 
Schiedsrichter unterbricht das Spiel, um den Torhüter 

Tor, Anstoß, Verwarnung des Torwarts. Da eine klare 
Torchance vorliegt, ist die schnelle Spielfortsetzung 
berechtigt, und die Disziplinarmaßnahme wird erst in 
der nächsten Spielunterbrechung ausgesprochen. 



 

 

auszuschließen. Bevor der Schiedsrichter mit der 
Disziplinarmaßnahme beginnt, wird der Freistoß vom 
Angreifer sofort korrekt ins Spiel gebracht und ein 
Mitspieler kann den Ball ins Tor schießen. 
Entscheidung? 

Strafstoß: Der Schütze läuft nach dem Pfiff des 
Schiedsrichters an, stoppt unmittelbar vor dem Ball 
eindeutig seine Schussbewegung und schießt, 
nachdem der Torwart reagiert hat, den Ball auf das 
Tor. Der Ball geht jedoch knapp am Tor vorbei ins Aus. 
Entscheidungen? 

Indirekter Freistoß, Verwarnung des Schützen. 
Unerlaubtes Täuschen zieht – unabhängig von der 
Wirkung – immer eine Verwarnung und einen 
indirekten Freistoß nach sich. 

Abstoß: Der Torhüter holt hinter dem Tor den Ball, 
wirft ihn seinem Verteidiger zu und dieser bringt ihn 
sofort mit dem Fuß ins Spiel. Der Ball wird vom 
Angreifer korrekt abgefangen und in das noch leere 
Tor geschossen, denn der Torhüter war noch nicht 
zurück auf dem Spielfeld. Wie ist zu entscheiden? 

Anstoß. Das Tor wurde korrekt erzielt, da der 
Torhüter berechtigt das Spielfeld verlassen hatte und 
er selbst die schnelle Spielfortsetzung mit 
herbeigeführt hat. 

Bei einem weit in die gegnerische Hälfte 
geschlagenen Pass der angreifenden Mannschaft 
versucht der Abwehrspieler noch vor der Mittellinie, 
den Ball mit dem langen Bein zu erreichen. Dabei 
berührt er diesen zwar, kann aber nicht verhindern, 
dass der so abgefälschte Ball zu einem Angreifer 
gelangt, der sich bei der Ballabgabe seines Mitspielers 
in Abseitsposition befand. Wie entscheidet der 
Referee? 

Weiterspielen, da dies ein bewusstes Ballspielen 
durch den Verteidiger ist, das die vorherige 
Abseitsposition aufhebt. Auch wenn es eine 
verunglückte Handlung des Abwehrspielers ist, bleibt 
es doch eine zielgerichtete Aktion zum Ball. 

Ein Angreifer verlässt über die Torlinie das Spielfeld 
und entzieht sich dadurch einer Abseitsstellung. 
Obwohl die Spielsituation, die ihn zum Verlassen des 
Spielfelds veranlasste, noch nicht abgeschlossen ist, 
läuft dieser Spieler auf das Feld und greift den 
ballführenden Torwart an. Dieser hatte den Ball zuvor 
von seinem Mitspieler mit dem Fuß zugespielt 
bekommen und nimmt ihn nun mit der Hand auf. Wie 
ist zu entscheiden? 

Indirekter Freistoß für den Torwart, Verwarnung für 
den Angreifer wegen unerlaubten Betretens des 
Spielfelds. Dessen Vergehen liegt zeitlich eindeutig 
vor der unzulässigen Aufnahme des Balls durch den 
Torwart und ist somit entscheidend für die 
Spielfortsetzung. 

Bei der Ausführung eines Strafstoßes springt der 
Torhüter mit beiden Beinen mehrfach in die Höhe und 
bewegt sich zudem seitlich auf der Torlinie. In der 
Folge gelingt es dem Torwart, den Strafstoß 
abzuwehren, und der Ball bleibt im Spiel. Welche 
Entscheidung trifft der Schiedsrichter? 

Weiterspielen. Das Verhalten des Torwarts ist 
korrekt, sofern er sich bei der Ausführung des 
Strafstoßes mit mindestens einem Fuß auf oder auch 
über der Torlinie befindet. 

Da die Ausführung eines indirekten Freistoßes an der 
Strafraumgrenze sehr schnell erfolgt, kann der 
Schiedsrichter nicht mehr rechtzeitig den Arm heben. 
Der Angreifer schießt den Ball direkt auf das Tor, aber 
ein Verteidiger kann den Ball im letzten Moment über 
die Querlatte ins Aus köpfen. Wie entscheidet der 
Unparteiische? 

Eckstoß. Eine Wiederholung hätte es nur gegeben, 
wenn der Ball direkt ins Tor gelangt wäre. 

Beim Parieren eines Torschusses gleitet der Ball dem 
Torwart aus den Händen. Am Boden liegend, versucht 
er nun, den Ball unter Kon-trolle zu bringen. Es gelingt 
ihm immerhin, eine Hand an den Ball zu bringen und 
diesen gegen den Pfosten zu drücken. Ohne den 
Torwart zu berühren, schafft es aber nun ein 
Angreifer, den Ball ins Tor zu schießen. Entscheidung? 

Indirekter Freistoß. Sobald der Tor-wart einen Teil 
seiner Hand am Ball hat und diesen fixiert und somit 
kontrolliert, darf ein Gegenspieler den Ball nicht 
mehr spielen. Das Vergehen gilt als gefährliches 
Spiel. Da der Torwart dabei nicht getroffen wurde, ist 
daraus kein verbotenes Spiel geworden. 

 


