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Regelfrage Antwort 

Jeweils ein Ersatzspieler von beiden Mannschaften 
steht an der Mittellinie bereit zum Einwechseln. Bevor 
jedoch das Spiel unterbrochen ist, geraten diese beiden 
Spieler außerhalb des Spielfelds aneinander. Hierbei 
erkennt der Schiedsrichter, wie der Spieler des 
Heimvereins seinem Kontrahenten einen Schlag gegen 
den Kopf versetzt. Daraufhin reagiert der Gästespieler, 
indem er sich mit einem Faustschlag revanchiert. Nun 
unterbricht der Schiedsrichter das Spiel. Wie muss er 
entscheiden? 

1: Schiedsrichter-Ball, Rote Karte für beide Spieler. 
Da es sich um zwei Akteure handelt, die noch nicht 
am Spiel beteiligt sind, kann das Spiel nur mit 
einem Schiedsrichter-Ball fortgesetzt werden – und 
zwar  
mit der Mannschaft, die vor der Unterbrechung den 
Ball berührt hat. 

Bei der Platzbesichtigung stellt der Schiedsrichter fest, 
dass die Trainerbank am vorderen Rand der Coaching-
Zone steht. Ist dies zulässig? 

Ja. Die Trainerbank darf an einem beliebigen Ort 
innerhalb der Coaching-Zone aufgestellt werden – 
solange ein Meter Mindestabstand zwischen 
Coaching-Zone und Spielfeld eingehalten wird.  

Ein Spieler der Heim-Mannschaft hat sich über den 
Gäste-Trainer geärgert und beleidigt ihn mit einer 
obszönen Geste unmittelbar vor der Ausführung eines 
Einwurfs. Der neutrale Schiedsrichter-Assistent 
bekommt dies mit und hebt die Fahne – allerdings erst 
kurz nachdem der Einwurf mit Zustimmung des 
Schiedsrichters ausgeführt wurde. Der Referee 
unterbricht nun wiederum das Spiel. Welche 
Bestrafung ist noch möglich? 

Feldverweis. Diese Möglichkeit wurde nach der 
WM 2006 in Deutschland geschaffen. Bei 
feldverweiswürdigen Vergehen, die von einem 
neutralen Assistenten gemeldet werden, obwohl 
das Spiel bereits fortgesetzt wurde, kann 
nachträglich eine Persönliche Strafe ausgesprochen 
werden. Als Spielfortsetzung ist aber nur noch der 
Schiedsrichter-Ball möglich. 

Ein Ersatzspieler der Heim-Mannschaft hat sich 
offenbar über einen Spieler der Gäste so geärgert, dass 
er diesen aus der Coachingzone heraus mit einer 
Wasserflasche bewirft. Glücklicherweise verfehlt er den 
Gegenspieler. Der Unparteiische hat den Vorgang 
erkannt und unterbricht das Spiel. Wie entscheidet er? 

Direkter Freistoß dort, wo der Spieler getroffen 
wurde bzw. in diesem Fall getroffen werden sollte; 
Feldverweis. Da es sich um eine Aktion gegen einen 
am Spiel Beteiligten handelt, wird die Tat auch mit 
der entsprechenden Spielstrafe sanktioniert. 

Unmittelbar nachdem der Schiedsrichter das Spiel 
abgepfiffen hat, wird er von seinem neutralen 
Schiedsrichter-Assistenten noch auf dem Spielfeld 
darauf aufmerksam gemacht, dass der Gästespieler mit 
der Nr. 5 im Mittelkreis seinen Gegenspieler 
unmittelbar vor dem Abpfiff mit der Faust geschlagen  
hat. Welche Sanktionen sind noch möglich? 

Rote Karte für den Spieler. Da sich der 
Schiedsrichter noch auf dem Spielfeld befindet, ist 
eine Ahndung des Vorfalls möglich. Eine Spielstrafe 
erfolgt jedoch nicht, denn nur ein Strafstoß müsste 
noch verhängt und ausgeführt werden. 

Ein Auswechselspieler der verteidigenden Mannschaft, 
der wenige Meter neben dem Tor steht, will den Ball 
aufhalten, der ansonsten ins Toraus gegangen wäre. Er 
läuft dazu etwa einen Meter aufs Spielfeld, kann den 
Ball jedoch nicht erreichen. Wie reagiert der 
Schiedsrichter? 

Der Schiedsrichter gibt einen Abstoß, der Spieler 
wird verwarnt. Der Spieler betritt zwar unerlaubt 
den Platz, er übt aber keinen Einfluss auf das 
Spielgeschehen (Spielen des Balles/Behindern des 
Gegners) aus und wird somit auch nicht mit einer 
Spielstrafe belegt. Hätte der Spieler den Ball 
berührt, hätte es einen Strafstoß gegeben. 

Der Trainer des Gastvereins beleidigt den 
Schiedsrichter-Assistenten heftig, während sein Team 
in Ballbesitz ist. Der Assistent befindet sich einen Meter 
außerhalb des Spielfelds, der Trainer in seiner 
Coachingzone. Daraufhin hebt der Schiedsrichter-
Assistent die Fahne und der Referee unterbricht das 
Spiel. Wie entscheidet er? 

Rote Karte für den Trainer, indirekter Freistoß auf 
der Seitenauslinie. Da der Schiedsrichter-Assistent 
ein am Spiel Beteiligter ist, erfolgt hier auch eine 
Spielstrafe. 

Strafstoß für die Gäste. Der Torwart bewegt sich mit 
beiden Füßen zu früh von der Linie nach vorne und hält 
den Strafstoß. Der Unparteiische ermahnt den Torwart 
und ordnet eine Wiederholung an. Darf der Schütze 
nun gewechselt werden, wenn der ursprüngliche 

Ja. Ein Wechsel des Strafstoßschützen ist immer 
möglich, auch wenn es sich um denselben Strafstoß 
handelt. 



 

 

Schütze nicht mehr die Wiederholung ausführen 
möchte?  

Nachdem der Schiedsrichter in einem Oberliga-Spiel 
der dritten Auswechslung der Heim-Mannschaft 
zugestimmt hat, der auszuwechselnde Spieler den Platz 
verlassen und der einzuwechselnde Spieler das 
Spielfeld bereits betreten hat, will der Trainer nun doch 
einen anderen Spieler verletzungsbedingt auswechseln. 
Ist dies möglich? 

Nein. Der Auswechselvorgang ist vollzogen, wenn 
der einzuwechselnde Spieler das Spielfeld mit 
Zustimmung des Schiedsrichters betreten hat. Mit 
dem dritten Wechselvorgang ist das Kontingent der 
Mannschaft erschöpft. 

Offenbar verärgert über einen verletzten Spieler der 
gegnerischen Mannschaft, bewirft ein Ersatzspieler der 
Heim-Mannschaft diesen aus der Coachingzone heraus 
mit seinem Schienbeinschoner und trifft ihn auch am 
Kopf. Der verletzte Spieler liegt zu diesem Zeitpunkt 
einen Meter außerhalb des Spielfelds und wird von 
seinem Physiotherapeuten behandelt. Wie entscheidet 
der Schiedsrichter? 

Direkter Freistoß auf der Seitenauslinie, 
Feldverweis. Da der verletzte Spieler ein am Spiel 
beteiligter Akteur ist, ist es möglich, neben der 
Persönlichen Strafe auch eine Spielstrafe 
auszusprechen. Da der Kontakt allerdings 
außerhalb des Spielfelds erfolgte, ist der 
Spielfortsetzungsort auf dem Punkt der Außenlinie, 
der dem Vorgang am nächsten liegt. 

Der Torwart befindet sich bei einem Torschuss auf 
Höhe der Torraumlinie etwa fünf Meter vor seinem 
eigenen Tor. Ein Verteidiger, der auf der Linie steht, 
klärt den Ball, indem er ihn mit einem langen 
Spreizschritt zur Seite spielt. Der Ball gelangt so zu 
einem Stürmer, der zwischen Torwart und Verteidiger 
steht, nur noch den Verteidiger vor sich hat und jetzt 
den Ball zum Torerfolg verwandelt. Entscheidung des 
Referees?  

Indirekter Freistoß wegen Abseits. Da hier zwar der 
Ball vom Verteidiger gespielt wird, es sich aber um 
eine Torverhinderungsaktion handelt (englisch: 
save), bleibt die ursprüngliche Abseitsposition 
bestehen. Diese wird dann durch den Eingriff des 
Angreifers auch strafbar.  

Nach einer verletzungsbedingten Unterbrechung setzt 
der Schiedsrichter etwa 25 Meter vor dem Tor das Spiel 
mit einem Schiedsrichter-Ball fort. Er lässt den Ball aus 
Brusthöhe fallen, dieser springt auf und wird danach 
vom Stürmer angenommen. Der Stürmer spielt den Ball 
jedoch nicht zum Gegner, sondern läuft einige Meter 
mit dem Ball am Fuß und schießt ihn dann am 
überraschten Torhüter vorbei ins gegnerische Tor. 
Entscheidung? 

Abstoß. Der Ball war korrekt ins Spiel gelangt. Dass 
der Spieler den Ball mehrfach spielte, war ebenfalls 
regelkonform. Allerdings erst dann, wenn ein 
weiterer Spieler den Ball berührt, kann ein 
reguläres Tor erzielt werden.  

Die Trainer beider Mannschaften beleidigen sich 
während des laufenden Spiels gegenseitig lautstark. 
Der Schiedsrichter erkennt diesen Vorgang außerhalb 
des Spielfelds und sieht auch, dass die Provokation 
offensichtlich vom Heim-Trainer ausgegangen war. Wie 
entscheidet der Unparteiische, nachdem er das Spiel 
unterbrochen hat?  

Rote Karte für beide Trainer, Schiedsrichter-Ball. 
Eine Spielstrafe kann hier nicht ausgesprochen 
werden, da es sich um zwei nicht am Spiel 
beteiligte Akteure handelt. Zumindest einer der 
Akteure hätte zum Spiel gehören müssen, um eine 
Spielstrafe zu bewirken. 

Ein strafbar im Abseits stehender Spieler wird 
angespielt und möchte den Ball annehmen. Dabei wird 
er von seinem Gegner jedoch in rücksichtsloser Weise 
zu Fall gebracht. Entscheidung? 

Indirekter Freistoß wegen Abseits, da die strafbare 
Abseitsposition das chronologisch erste von zwei 
Vergehen von unterschiedlichen Teams ist. Eine 
Verwarnung für den foulenden Spieler erfolgt 
jedoch, da sein Vergehen rücksichtslos und somit 
verwarnungswürdig ist.  

Der Kapitän der Heim-Mannschaft ist offensichtlich 
verärgert über einen seiner eigenen Ersatzspieler. Er 
nimmt daraufhin seine Spielführerbinde und wirft diese 
dem auf der Auswechselbank sitzenden Ersatzspieler 
mit voller Wucht an den Kopf. Er befindet sich zu 
diesem Zeitpunkt an der Außenlinie, aber noch im 
Spielfeld. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

Indirekter Freistoß auf der Außenlinie, Rote Karte. 
Da es sich hier um den Ausnahmefall handelt, dass 
außerhalb des Spielfelds eine Aktion eines Spielers 
gegen einen eigenen Teamoffiziellen bzw. 
Auswechselspieler verübt wird, wird das Spiel mit 
einem indirekten Freistoß fortgesetzt. 

 


